LUPIS KETAN .
LUPIS KETAN .
By : @makgadiis
Bahan lupis :
• 500 gram beras ketan, cuci bersih
• 1 sdt kapur sirih
• 22 lembar potongan daun untuk membungkus
• 1 sdm garam
• Secukupnya air sampai beras ketan terendam. .
• 250 gram kelapa parut yg masih muda, beri secuil garam kemudian kukus. Dinginkan. .
Langkah ;
• rendam beras ketan yg sudah dicuci bersama kapur sirih, garam dan air, diamkan selam 2 jam, kemudian buang airnya , bilas dan tiriskan hingga air nya kering. . • Bentuk daun Selong/kerucut, masukkan 2 sdm beras ketan, bungkus hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi kecil. . • Siapkan panci taruh beras ketan yg dibungkus daun, beri air hingga semua terendam. Rebus selama 1 jam. Angkat, tiriskan dan dinginkan. .
Kuah gula :
• 350 gram gula merah. . ¼ sdt garam
• 250 ml air
• 1 lembar daun Pandan potong² sobek. .
Langkah ;
• rebus semua bahan gula, hingga mendidih dan gula cair, matikan api dan saring. .
• Sajikan lupis bersama kelapa parut dan kuah gula. .