Inilah 10 Resep sayur terong ekonomis , enak, praktis, dan bikin nagih wajib dicoba
Terong bisa diolah jadi bermacam-macam hidangan. Mulai dari tumis, digoreng, bakar, dan nggak ketinggalan dipadukan dengan kuah jadi sayur terong. Sayur terong ini bisa jadi andalan menu makan praktis dan bikin nagih sehari-hari.
Sayur terong makin lezat jika dikolaborasikan dengan bahan tambahan lain seperti tempe, sayur lain, ikan, tahu, dan lainnya. Buat yang suka pedas, bisa ditambahkan cabai rawit dan keriting. Kalau suka kuah gurih, masak air bersama santan.
Untuk penambah aroma dan cita rasa, masukkan rempah-rempah khas Nusantara, bawang putih dan merica misalnya. Kalau sudah jadi, sajikan dengan taburan bawang goreng sembari disantap sebagai teman nasi putih hangat dan kerupuk.
1. Lodeh terong.
foto: Instagram/@arsanti96
Bahan:
- 10 buah tahu coklat
- 1 buah terong
- 7 lonjor kacang panjang
- 2 sdm ikan teri kering
- 20 cabai hijau utuh
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabai rawit
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu cemplung:
- 1 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung dan ikan teri.
2. Tambahkan air dan santan, masak sampai mendidih.
3. Masukkan semua bahan sayuran dan tahu. Masak sampai matang.
2. Terong bumbu kuning.
foto: Instagram/@rubinaalghifari
Bahan:
- 10 potong ikan asap jeruk
- 1/2 kg terong ungu
- 2 liter santan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula merah
- penyedap rasa
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 7 buah cabai keriting
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus.
2. Masukkan terong, tumis sampai layu.
3. Masukkan santan dan ikan asap.
4. Tambahkan lengkuas, daun salam, garam, gula, dan penyedap rasa.
5. Masak dengan api sedang ke kecil sampai matang.
3. Terong pedas.
foto: Instagram/@iindapur
Bahan:
- 4 buah terong ungu
- 3 sdm santan fibercreme, larutkan dengan 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- gula
- kaldu bubuk
- minyak goreng
Bumbu halus: (goreng dulu)
- 15 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 2 cm kencur
Cara memasak:
1. Cuci bersih terong, belah jadi 2. Goreng, angkat, dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan santan, gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai kuah agak menyusut.
4. Tata terong goreng di piring saji, siram kuah.
4. Gulai terong.
foto: Instagram/@elpida_kitchen
Bahan:
- 4 terong, kupas dan potong
- 1 tahu putih besar, potong dan goreng
- kacang panjang
- 1 santan instan ukuran kecil
- 3 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun jeruk, dan salam.
2. Tambahkan air secukupnya, masukkan terong dan kacang panjang, didihkan.
3. Masukkan garam, gula, tahu goreng, dan santan. Aduk rata.
4. Masukkan cabai rawit, masak sampai matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
5. Sayur santan terong.
foto: Instagram/@kuliner_mrmrs
Bahan:
- 2 ikat kacang panjang, potong
- 2 terong (iris sesuai selera)
- 5 siung bawang merah (iris)
- 3 siung bawang putih (iris)
- 2 daun salam
- 2 sdm bumbu halus jadi
- 300 ml santan
- garam
- gula
- kaldu jamur
Cara memasak:
1. Tumis duo bawang. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan tuang santan. Aduk terus.
2. Tambahkan garam, gula, dan kaldu.
3. Masukkan kacang panjang, masak sampai agak layu.
4. Masukkan terong, aduk lalu masak sampai matang.
6. Terong kecap.
foto: Instagram/@debora.d_
Bahan:
- 2 terong, potong sesuai selera
- 5 bawang merah
- 4-5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/3 sdm gula
- 1 sdt lada
Cara memasak:
1. Goreng terong hingga kecoklatan, tiriskan.
2. Tumis bawang merah. Masukan kecap manis.
3. Tuang air dan bumbu lainnya. Masukan terong, aduk rata, diamkan sebentar agar meresap.
7. Terong masak udang.
foto: Instagram/@wulanth193
Bahan:
- 1 buah terong besar
- 3 sdm udang kering
- 1 cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- kaldu bubuk
- sejumput gula
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Potong terong, rendam di air.
2. Potong cabai merah lalu buang isinya.
3. Cincang kasar bawang putih dan udang kering. Tumis hingga keluar minyaknya.
4. Masukkan cabai, tumis sebentar.
5. Masukkan terong, aduk rata.
6. Tambahkan air secukupnya, kaldu bubuk, dan gula. Masak kurang lebih 10-15 menit.
8. Kare terong.
foto: Instagram/@merry_yuana
Bahan:
- 2 terong ungu, potong sesuai selera
- 4 kacang panjang, potong
- 1 tahu sutra, potong sesuai selera
- 1 sereh, memarkan
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 2 daun salam
- 3 daun jeruk
- 700 ml air
- 1 santan instan
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Pelengkap:
- bawang goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- 4 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
Cara memasak:
1. Goreng setengah matang tahu, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, da jeruk. Tuang air dan santan. Aduk hingga tidak pecah.
3. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan terong, kacang panjang, dan tahu goreng.
4. Masak sampai matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
9. Sayur tahu terong.
foto: Instagram/@dessyariest
Bahan:
- 1 terong ungu, potong dan goreng sebentar
- 5 tahu putih, potong lalu goreng
- 1 daun salam
- 1 serai
- 1 lengkuas, iris lalu geprek
- 1 bungkus santan cair kecil
- 1 sdm gula merah, iris
- garam
- kaldu bubuk
- merica secukupnya
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 butir kemiri
- 2 cabai keriting
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air.
2. Masukkan daun salam, serai, dan gula merah. Aduk rata.
3. Masukkan tahu, terong, tuang air, dan santan. Masak sembari diaduk sampai mendidih.
4. Beri garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis. Masak sampai matang.
10. Tumis terong.
foto: Instagram/@foodrecipely
Bahan:
- 3 terong ungu, potong dan goreng sebentar
- 1/2 bawang bombay, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 cabai rawit, potong
- 1 daun bawang, potong
- 200 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 3 sdm minyak goreng
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
2. Masukkan terong goreng, aduk rata.
3. Tuang air, kecap manis, kecap asin, garam, gula, kaldu jamur, dan cabai. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
4. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat.