ONDE-ONDE
ONDE-ONDE
By: Wawa Wiati
Bahan Kulit :
300 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
120 gr kentang, kukus dan haluskan
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam
230 ml air panas (bukan mendidih)
Secukupnya wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kulit :
Campur kentang dan semua bahan kering, aduk hingga rata.
Tuangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Stop nambah air apabila adonan dirasa sudah cukup kalis atau tambahkan air bila adonan masih kering.
Bulat-bulatkan adonan dengan besar sesuai selera ( saya ditimbang @25 g.) Sisihkan
Bahan Isian :
150 gr kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
75 gr gula pasir atau sesuai selera
1 daun pandan, simpulkan
150 ml santan
1/2 sdt garam
Cara Membuat Isian :
Kukus kacang hijau kupas sampai empuk . Haluskan (saya diblender dengan santan)
Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
Bulatkan kecil-kecil (saya @ 10g)
Penyelesaian :
Ambil adonan kulit, bentuk cekung seperti mangkuk. Beri adonan isian. Tutup yang rapat dan bulatkan kembali yang rapi.
Celupkan ke dalam air dingin dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan onde-onde bulat.
Panaskan minyak dengan api kecil, saat minyak mulai hangat (bukan panas) masukan onde2, biarkan sampai ngembang sambil sesekali dibolak balik. Setelah ngembang besarkan api sedikit, goreng hingga matang.
Angkat dan tiriskan