BIKA AMBON
BIKA AMBON
by @fridajoincoffee
Bahan :
10 btr kuning telur
2 btr telur utuh
400 ml santan kental matang (resep di bawah)
300 g sagu cap tani
300 g gula pasir
Biangnya :
1 sdm terigu (penuh)
6 sdm air
1 bks fermipan
1 sdt gula pasir
Cara buat :
1. Campur jadi satu bahan biang. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula dg mixer sampai gula larut
3. Masukkan santan dan sagu bergantian sampai habis
4. Masukkan biang yg sudah mengembang (tandanya timbul gelembung2 di biang)
5. Saring adonan
6. Pukul2 adonan dg tangan atau centong kayu selama kurang lebih 15 mnt tujuannya spy serat bagus
7. Diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa. Panggang dg oven yg sudah dipanaskan sebelumnya, biarkan oven sedikit terbuka selama 30 mnt pertama, kemudian tutup rapat oven panggang sampai matang
Santan Bika Ambon :
Ambil 1000 ml santan dr 2 btr kelapa
3 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
1 btg sereh
2 ruas kunyit dipotong2
1/2 sdt garam
Masak semua diatas api sedang sampai tinggal 400 ml .. ..
Note :
- aku bikin setengah resep, jadi 1 loyang 20x10 cm, dan sisanya diwadahin muffin loaf.