Kue Putu

  Kue Putu



by @vivi_nowotny

.

Bahan :

200 ml Air

1/4 sdt garam

1 lembar Daun pandan

1/8 sdt Pasta pandan

250 gram Tepung beras


Isi :

3 gundu Gula merah, iris halus


Taburan :

Kelapa parut kupas di campur dengan sedikit garam, kukus selama 10 menit.

Caranya :

1. Campur air, garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan dan biarkan hangat.

2. Tuangkan sedikit demi sedikit air pandan hangat kedalam tepung beras. Aduk perlahan dengan tangan, hingga berbutir - butir. Hingga tepung berasa lembab. Jika masih terasa kering bisa ditambahkan sedikit air hangat ( atau jika tepung sudah berasa lembab dan berbentuk butiran, air dapat dihentikan, karena jika terlalu banyak air, tepung akan seperti bubur ).

3. Masukkan adonan tepung kedalam Saringan kasar, gosok-gosokan adonan hingga berbentuk butiran halus.

4. Ambil cawan kecil atau wadah kecil lain seperti cetakan cupcake atau muffin atau lainnya yang bisa untuk mengukus kue. Lebih baik lagi, Jika memiliki cetakan Kue Putu dari bambu.

5. Tuang sedikit adonan kedalam cetakan, beri lubang tengahnya, isi dengan irisan gula merah. Tutup kembali dengan adonan tepung

6. Kukus dengan api besar selama 10 - 15 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan dengan taburan kelapa kukus.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...