Cara Bikang
Cara Bikang
by: jarohaguswinarni
bahan:
250 gr tepung terigu
250 gr tepung beras
250 gr gula pasir
4 gelas santan kental
daun pandan
garam
air garam (u/ olesan cetakan)
pewarna makanan
cara:
Rebus santan dg daun pandan n garam, aduk terus sampai mendidih, angkat, dinginkan.
Campur semua bahan kering, tambahkan santan scr bertahap, aduk2 sampai adonan tercampur rata n tdk bergerindil. Bagi adonan masing2 beri warna sesuai selera. Panaskan cetakan dg api sedang-besar, pastikan sdh benar2 panas, olesi cetakan dg air garam, tuang adonan ke dlm cetakan scr bergantian, biarkan muncul lubang2 kecil scr merata. Pastikan sdh matang, angkat cetakan, letakkan di atas kain/serbet basah. Keluarkan bikang dari cetakan. Letakkan diatas gelas (begian bawah gelas) atau kertas bikang, tekan mulut spuit/tuto botol ke bagian tengah bikang, bagian tepi belay tipis dg pisau mjd 6 bagian, tekan bikang ke bawah dg jari2 sampai mekar
.
.
semoga jadi inspirasi bikin kue