ES PISANG IJO
.
ES PISANG IJO
Source : hanhanny
By me
BAHAN :
5 buah pisang raja matang
75 gr tepung terigu segitiga
25 gr tepung beras rosebrand
200 cc santan
50 cc air daun pandan + daun suji (saya pake pasta pandan)
1/2 sdt garam
1/2 sdm gulapasir
1/2 sdm margarin
Daun Pisang Secukupnya ( sy pakai plastik wrap )
Minyak goreng secukupnya untuk olesan didaun pisang (skip)
.
FLA SANTAN :
500 ml santan
50 gr tepung beras yg dilarutkan dgn sdikit air
1/2 sdt garam
75 gr gulapasir (manis sesuai selera)
1 lembar daun pandan
(Campur smua bahan dan Masak hingga kental dan meletup2)
.
PELENGKAP :
Sirup merah cocopandan
Es Batu/Es Serut
Susu kental manis ( tambahan dr sy )
.
CARA MEMBUAT :
1. Kupas dan kukus pisang sebentar.
2. Dalam wadah campurkan tepung2, gula, garam, tuangi santan dan air pandan suji, aduk rata smpai tidak bergerindil, klo perlu saring.
3. Pindahkan kewajan, hidupkan api kecil, masak dan aduk hingga adonan mengental, masukan margarin, aduk terus hingga rata sampai adonan kalis matang tidak lengket lagi didasar wajan, matikan api, tunggu hangat.
4. Siapkan alas daun pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng, ambil sdikit adonan kurleb 65 gr ( tergantung ukuran pisang) pipihkan ratakan dgn sendok nasi plastik, lalu taruh pisang diatasnya, gulung daun pisang, rapikan hingga membalut pisang, lakukan hingga selesai.
5. Alasi dandang dgn daun pisang, kukus pisang dgn api sedang smpai matang kurleb 10 menit.
6. Tunggu pisang ijo hangat baru siap disajikan dgn fla santan, kucuran sirup merah, susu kentalanis dan es batu.