Kue Soes
Kue Soes
Source: susan_gracia with modification
.
Bahan Kulit Soes :
150 gr unsalted butter
170 gr air
1/4 sdt garam
180 gr tepung terigu
4 butir telur (ukuran sedang)
Bahan Filling :
400 ml susu cair (me: 70 ml kental manis +330 ml air)
100 gr gula pasir (me : 50 gr)
4 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1 kuning telur
1/2 sdt Rhum / Vanilla essence
350 ml Whip Cream
.
Caranya Filling :
🧁Vanilla krim: campur kuning telur dengan maizena, tambahkan sedikit susu cair (± 6 sdm), aduk rata sampai tercampur semuanya. Sisihkan.
🧁Masak susu, gula dan garam sambil diaduk (Jaga jangan sampai mendidih). Masukkan campuran kuning telur, aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Masukkan vanila essens, aduk rata. Matikan api. Dinginkan vla sambil sesekali diaduk agar tidak berkulit.
🧁Kocok whipped sampai kaku lalu tambahkan Vla sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Dinginkan.
.
Cara:
🧁Topping: campur semua bahan dalam satu wadah, kocok sampai lembut dan masukkan ke plastik segitiga.
🧁Kulit soes: masak butter, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan terigu, aduk rata. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
🧁Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang sudah di beri spuit.
Semprot adonan kulit soes diatas loyang yang sudah diolesi margarin/kertas rout. Panggang hingga matang. Dinginkan. Isi Soes dengan filling. Happy happy 😍😍