LUPIS KETAN

  LUPIS KETAN



By: Wawa Wiati


Bahan:

500 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam 1-2 jam. Tiriskan

400 ml air biasa /santan encer + 100 ml jus pandan ( total 500 ml, jus pandan opsional boleh ganti air biasa/ santan)

1/ 2 sdt garam

Pewarna hijau secukupnya

4 lembar daun pisang (pilih yg lebar) masing2 sekitar 20-25 cm.. Lap bersih lalu layukan di atas,api.


Saus gula merah :

230 g gula merah

50 g gula pasir

150 ml air

1 lembar daun pandan dipotong potong

Semua bahan dimasak sampai gula larut dan mengental


Taburan:

Secukupnya kelapa parut, dikukus lalu campur dg sedikit garam. Aduk rata


Cara:

Campur beras ketan yg sudah ditiriskan dengan 500 ml air. Masak dengan api kecil sampai airnya habis. Matikan api, tutup rapat. Biarkan 10-15 menit.

Bagi jadi 4 bagian. Bungkus rapi tiap bagian dengan daun sambil dipadatkan, Ikat kuat ujung2nya. Pastikan daun mulus dan gak ada robekan supaya gak pecah saat direbus.

Rebus dalam air yg sudah mendidih selama 1 jam. Pastikan lupis harus terendam semua saat proses merebus. Matikan api. Angkat lupis, tiriskan dan biarkan sampai dingin. Potong2 dengan pisau plastik atau dengan benang. Gulingkan ke dalam kelapa parut lalu siram dengan sirup gula merah.

.

SELAMAT MENCOBA 😋

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...