Ongol Ongol Singkong
Ongol Ongol Singkong
Ala @mayasari_widodo
Bahan :
- 500 gr singkong, parut
- 1/2 bungkus agar2 plain
- 180 ml santan kental (santan perasan pertama)
- 10 sdt gula pasir (sesuai selera, bisa diincip dulu)
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau
- Kelapa parut utk taburan, beri sedikit garam lalu kukus selama 5 menit agar tdk mdh basi
Cara membuat :
1. Parut singkong, lalu peras airnya menggunakan kain yg bersih. Tampung air perasaannya, jgn dibuang. Nanti ada endapan pati singkong nya. Nah, itu diambil lalu campurkan ke adonan
2. Campur singkong parut, santan, agar2 bubuk & gula dlm satu wadah. Aduk rata. Cek rasa. Jika kurang manis boleh ditambahkan gula lagi
3. Bagi adonan 3 bagian sama rata, beri masing2 adonan warna yg berbeda. Masukkan adonan ke dlm cetakan yg sdh diolesi minyak terlebih dahulu, kukus selama 20 menit hingga matang
4. Biarkan dingin, keluarkan dr cetakan lalu balurkan ke kelapa parut, ongol2 siap utk dinikmati bersama kopi atau teh hangat