ROTI SISIR
ROTI SISIR
By: Wawa Wiati
Bahan:
- 300 g terigu protein tinggi (cakra kembar) + 50 g terigu segitiga
- 2 sdt ragi roti instant (fermipan/mauripan)
- 50 gula pasir
- 35 g susu bubuk
- 240 ml air
- 50 g margarin
- 1/4 sdt garam (opsional)
Olesan:
- 1 sdm munjung butter
- 1 sdm munjung margarin
- 2 sdm gula halus
- 1 sdm SKM
- Semua bahan dicampur dan diaduk sampai rata dan lembut.
Cara:
1. Masukan terigu, gula, ragi, dan susu dalam wadah, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai didapat adonan yg tercampur rata. Stop nambah air jika dirasa sudah cukup. Atau boleh ditambah jika adonan masih terlalu keras. Uleni adonan sampai benar2 tercampur rata.
2. Masukan margarin dan garam . Uleni lagi sampai kalis elastis*
3. Siapkan loyang, olesi mentega.
4. Bagi adonan dan bentuk bulat masing2 45 g atau sesuaikan dengan ukuran loyang (saya pakai loyang ukuran 22x10x7cm)
5. Ambil satu bulatan adonan. Letakan diatas alas yg sudah ditaburi terigu tipis2, gilas membentuk bulatan dengan diameter sesuai lebar loyang (saya 10 cm) lipat membentuk setengah lingkaran sambil ditekan dan dirapikan. Olesi salah satu sisi dengan bahan olesan. Letakan dan susun di loyang. Lalukan sampai adonan habis.
6. Istirahatkan sampai ngembang 2x lipat.
7. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Panggang sampai matang. *Saya ngulen pakai tangan kurang lebih 10 menitan lanjut pakai mixer sampai kalis elastis kurang lebih 5 menitan