WAJIK
WAJIK
Ala @kuesabine_bytutiputu
BAHAN
500 gr( beras ketan ( cuci bersih dan Rendam semalaman. Mimimal 3 jam )
300 /250gr gula Aren sisir halus
650ml santan kental panas
100 ml air
1 st garam
2 lbr daun pandan
2 sdm minyak goreng
2 butir bawang merah,iris
.
.
CARA MEMBUAT
1. Tiriskan beras kukus selama 20mt. Angkat. Letakkan di baskom.
2. Masukkan garam dan Santan. Aduk rata sampai santan meresap. Kukus kembali 30 mt.
Setelah matang angkat sisihkan.
3. Masak Gula dan Air sampai gula larut dalam panci. Saring. Sisihkan
4. Tumis bawang merah sampai matang. Tuang gula merah. Masukkan Pandan. Aduk sesekali sampai gula mengental.
5. Masukkan Ketan. Aduk terus sampai ketan padat, kadungan airnya benar2 hilang. Angkat Cetak pada loyang yang sudah di alasi plastik. Padatkan.
6. Potong setelah benar2 dingin untuk mendapat potongan yang rapi. SELESAI!
.
.
Tips
1. Pergunakan ketan berkwalitas baik
2. Sebaiknya rendam ketan semalaman untuk mendapatkan tekstur legit. Dan menghindari wajik yang' ngeletis '
3. Gunakan gula Aren untuk hasil lebih gurih. Pilih warna yang agak gelap.
4.Usahakan memasak wajik sampai lengket dan padat agak susah mengaduknya memang . Tapi wajik akan tahan lebih lama dan tekstur lebih legit
5. Durian,Nangka, bisa jadi varian istimewa selain bawang goreng.