BOLU CARAMEL
BOLU CARAMEL
@chichiwiranata
Bahan :
150 gr gula pasir
170 ml air panas
125 ml skm (lebih pekat pakai yang coklat)
3 butir telur
50 gr butter cair
1/4 sdt vanilli bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
50 gr tepung terigu
75 gr tepung tapioka
Cara Membuat :
1. Masak gula pasir di wajan/teflon anti lengket dengan api kecil hingga gula larut menjadi karamel. (tidak perlu diaduk, cukup goyang2kan teflonnya). Kemudian tuangkan air panas ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil di aduk. Angkat dan dinginkan.
2. Dalam wadah, campur skm dan butter cair. aduk rata dengan whisk. Lalu masukkan telur satu persatu, aduk aduk. Tambahkan vanilli, baking powder, baking soda sambil terus di aduk. Kemudian masukkan tepung. aduk aduk hingga rata sampai tidak ada yang bergerindil.
3. Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles margarin dan ditabur tipis dengan tepung.
5. Oven dengan suhu 160-170 sampai matang. Sesuaikan oven masing2
6. Setelah matang, tunggu dingin kemudian keluarkan dari loyang, potong potong dan sajikan.