Bolu Kukus Mekar

  Bolu Kukus Mekar



Bahan:

2 butir telur utuh

200 grm terigu kunci

180 grm gula pasir.

1 sdt emulsi/tbm

100 ml air soda/sprite)

1 sdt vanilli

1 sdm susu bubuk (boleh skip)

Pasta secukupnya

Cara:

1.Mixer gula dan telur tepung sprite ( airsoda) selama 5 menit setelah 5 menit masukkan tbm nya mixer lagi selama 10 menit ( jadi jumlah waktu 15 menit)

2.Beri vanilanya mix sebentar-ambil sebagian adonan.beri pewarna atau pasta mocca sesuai selera

3.Masukkan adonan yg telah di bagi2 ke plastik segitiga .

4.Semprotkan ke mangkuk kertas bolu kukus lalu bergantian kukus hingga matang lebih kurang 10-15 menit.

5.Kukusan harus di panasin dulu sampai mendidih dan tutupnya jgn lupa bungkus dengan kain.( api kompor besar)

Tips anti gagal buat bolu kukus mekar:

Semua bahan di mixer kecuali TBM setelah 5menit masuki TBM nya

Mixer adonan jgn terlalu tinggi speednya ..

Setelah mix selama 5 menit masuki TBM nya mixer lagi selmat 10 menit jadi jumlah waktu pengocokan 15 menit.

Telurnya & semua bahan harus fresh ya besar telur jgn terlalu besar.

Pas pengukusan usahakan air kukusan jgn sampai penuh ke atas karena menyebabkan bawah adonan berair & proses kembangnya juga susah .

Setelah dikukus &pengukusan selanjutnya kalau airnya kurang tambahkan lagi seperti awal pengukusan setelah mendidih baru lanjut lagi pengukusannya.

Usahakan air kukusan jangan menetes di adonan.

Lama pengukusan tergantung besar kecilnya mangkok kalo yg standard cukup kira2 10 menit aja kalo yg agak gede kira2..20menitan .

Jangan dibuka pas lagi mengukus bisa gak pake penutup kain tutup kukusannya yg penting gak kena aja ke adonannya ..tapi lebih aman menggunakan penutup kain ..

Pas dikukus semua harus tertutup rapat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...