BOLU SUSU LEMBANG
BOLU SUSU LEMBANG
By : @endahomemade
Bahan :
2 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr terigu (sy pakai terigu pro rendah)
½ sdt baking powder
½ blok keju cheddar parut (sy 50 gr)
70 gr mentega (lelehkan)
45ml skm (1 sachet skm)
Topping Vla :
125 ml susu cair full cream
1½ sdt maizena (larutkan dgn 6 sdm air)
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanilla essence
Cara membuat:
Panaskan kukusan dengan api sedang, bungkus tutupnya dg serbet.
Siapkan loyang loaf /loyang uk. 20*10) oles mentega & taburi terigu tipis, sisihkan.
Mixer telur, gula pasir hingga mengembang putih dan kental.
Tambahkan terigu dan baking powder yang sudah di ayak, aduk rata dengan spatula.
Masukkan susu kental manis, aduk rata.
Masukan mentega cair aduk rata (sy pakai metode tempering agar mentega tidak mengendap dibawah ( ambil 1/3 adonan lalu campur mentega, aduk rata. Lalu masukan ke adonan sisa yg belum dicampur mentega, aduk rata))
Masukan keju parut, aduk rata.
Tuang ke loyang, kukus kurang lebih 30 menit.
Lakukan tes tusuk, bila sudah matang/ tidak ada adonan yg lengket di lidi, angkat dan dinginkan di cooling rack.
Vla :
Masak susu cair, maizena yang sudah dilarutkan air, tambahkan gula pasir & vanilla essence, masak & aduk rata sampai mendidih & meletup letup, matikan api, biarkan hangat.
Tuang ke atas bolu, taburi keju parut, siap di nikmati. .