Semar Mendem Ayam
Semar Mendem Ayam
By: @dapoeriana
Bahan kulit :
8btr telur
170gr tepung terigu
30gr tepung custard
475ml santan kekentalan sedang
2sdm minyak goreng
1/2sdt garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan menjadi 1. Lalu Saring.
2. Siapkan fry pan sz20cm , tuang 1sdk sayur , bentuk ke dlm fry pan menggunakan api kecil.
3. Jika pinggir adonan sudah tdk lengket , angkat. Sisihkan.
Bahan isian
Bumbu halus:
7btr bawang merah
5btr bawang putih
1/2 sdm ketumbar
2btr kemiri
250gr daging ayam cincang
1btg serai
1lbr daun salam
2lbr daun jeruk
100ml santan
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam.
3. Kemudian masukkan daging cincang, dan santan.
4. Masak hingga santan menyusut /kering. Sisihkan.
Bahan ketan:
500gr beras ketan( rendam +- 1jam)
375ml santan kental
1/2sdt garam
2lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih. Lalu kukus beras ketan selama 20mnt /setengah matang.
2. Siapkan panci, didihkan santan+pandan+garam.
3. Campurkan beras ketan kukus ke dlm panci. Diamkan selama 10mnt/ hingga santan menyusut .
4. Kukus kembali beras ketan sampai matang. Angkat.
Cara menyusun:
1. Ambil @35gr ketan, isi dgn bahan isian, bentuk bola2 lonjong.
2. Siapkan kulit, letakkan bola2 ketan, lalu gulung. Boleh di bungkus dgn plastik dan dihias dgn potongan daun pandan/pisang.
Selamat mencoba ❤️