Semar Mendem Ayam

   Semar Mendem Ayam



By: @dapoeriana


Bahan kulit :

8btr telur

170gr tepung terigu

30gr tepung custard

475ml santan kekentalan sedang

2sdm minyak goreng

1/2sdt garam

Cara membuat:

1. Campur semua bahan menjadi 1. Lalu Saring.

2. Siapkan fry pan sz20cm , tuang 1sdk sayur , bentuk ke dlm fry pan menggunakan api kecil.

3. Jika pinggir adonan sudah tdk lengket , angkat. Sisihkan.


Bahan isian

Bumbu halus:

7btr bawang merah

5btr bawang putih

1/2 sdm ketumbar

2btr kemiri


250gr daging ayam cincang

1btg serai

1lbr daun salam

2lbr daun jeruk

100ml santan


Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam.

3. Kemudian masukkan daging cincang, dan santan.

4. Masak hingga santan menyusut /kering. Sisihkan.


Bahan ketan:

500gr beras ketan( rendam +- 1jam)

375ml santan kental

1/2sdt garam

2lbr daun pandan


Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Lalu kukus beras ketan selama 20mnt /setengah matang.

2. Siapkan panci, didihkan santan+pandan+garam.

3. Campurkan beras ketan kukus ke dlm panci. Diamkan selama 10mnt/ hingga santan menyusut .

4. Kukus kembali beras ketan sampai matang. Angkat.


Cara menyusun:

1. Ambil @35gr ketan, isi dgn bahan isian, bentuk bola2 lonjong.

2. Siapkan kulit, letakkan bola2 ketan, lalu gulung. Boleh di bungkus dgn plastik dan dihias dgn potongan daun pandan/pisang.

Selamat mencoba ❤️

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...