Ikan Nila Acar Kuning Hidangan Spesial Untuk Keluarga Tercinta

  Suka dengan olahan ikan? Ya, ikan cukup fleksibel diolah menjadi berbagai macam masakan, ya Bunda. Digoreng, dikukus, dibakar, atau dimasak berkuah seperti sup ikan, gulai ikan, dan juga yang tak kalah menggiurkan adalah ikan yang digoreng lalu disiram dengan bumbu acar kuning.. beuuuh.. numero uno deh lezatnya!



Kelezatan Ikan Acar Kuning memang sulit untuk ditolak. Perpaduan rasa gurih ikan dan citarasa bumbu yang asam, dengan isian irisan mentimun dan wortel yang masih terasa krenyes-krenyes segar karena dimasak tak terlalu lama akan membangkitkan selera makan langsung gaspol untuk segera mengambil sepiring nasi putih hangat untuk menemani kelezatan sajian ini.


Ikan acar kuning sangat segar karena mengandung sayuran atau buah yang sedikit asam. Ikan acar kuning umumnya menggunakan ikan air tawar seperti patin, gurame, dan juga nila. Nah, kali ini kami akan sajikan resep Ikan Nila Acar Kuning yang harus Bunda coba jika Bunda dan keluarga adalah penggemar olahan ikan. Ikan acar kuning cocok disajikan untuk jamuan makan dalam jumlah besar.



Bahan-bahan


4 ekor ikan nila (masing-masing berat 250 gram)

2 buah wortel (iris panjang)

1 buah mentimun (buang bijinya, iris memanjang)

3 sdm cuka

2 batang daun bawang (iris serong)

1 batang serai (geprek)

5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)

500 ml air

Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk

3 sdm air jeruk nipis

1 sdt merica

6 butir bawang merah belah dua

2 buah cabai merah besar (iris halus)

Sesuai selera cabai rawit hijau

Bumbu Halus :


10 butir bawang merah

8 siung bawang putih

5 cm kunyit

4 butir kemiri

2 cm jahe

Cara Membuat


1. Bersihkan ikan dari ingsang dan isi perutnya, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica diamkan ± 15menit

2. Panaskan minyak sampai benar-benar panas, kemudian goreng ikan sampai setengah kering, tiriskan.

3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum kemudian tambahkan air. Biarkan mendidih

4. Setelah mendidih masukkan bawang merah dan wortel. Masak sampai wortel setengah matang.

5. Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk, tes rasa. Kemudian masukkan cuka masak.

6. Masukkan mentimun, cabai rawit dan irisan cabai merah aduk rata.

7. Masukkan ikan goreng, kemudian daun bawang masak sebentar, angkat dan sajikan

Ikan Nila Acar Kuning siap dihidangkan sebagai sajian menu spesial di meja makan untuk keluarga tercinta di rumah. Sajikan bersama nasi putih hangat, sambal terasi atau sambal mangga.. waduuuh.. ngiler.. ngiler deeeh!. Makanya.. yuk Bunda buruan eksekusi resep di atas ya! Selain lezat, sajian ikan acar kuning ini juga sehat dan rendah kolesterol lho! Mantaaaap!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...