RESEP SEMUR JENGKOL PEDAS. Pake Nasi Doank Sudah Enak Rasanya istimewa

  SEMUR JENGKOL PEDAS



 by Susie Agung


Bahan:


300 gram jengkol tua

6 butir bawang merah, iris tipis

1 buah tomat, potong kasar

2 lembar daun salam

5 sdm kecap manis (sesuai selera)

1 sdm gula merah, sisir

1 gelas air .


Bumbu halus:


3 siung bawang putih

2 butir kemiri

10 buah cabe merah keriting

5 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)

1/2 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

1/4 buah pala

Sejumput jinten .

Cara membuat:


1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).


2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.


3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...