Roti canai/maryam
Roti canai/maryam
By Najma Fiq
Bahan-bahan :
1 butir telur
50 ml minyak sayur
150 ml susu uht hangat
300 gr terigu
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Untuk olesan
Minyak sayur untuk merendam
Langkah :
1. Campur telur, minyak, gula, susu hangat jadi satu, aduk pakai garpu smpai tercampur
2. Lalu masukkan terigu dan garam, uleni sampai klis dan tidak lengket
3. Potong jadi 12 bagian (sy timbang over bagian 45 gr), bulatkan dan rendam dengan minyak selama 1 jam.
4. Ambil adonan, pipihkn sampai transparan, lalu olesi atasnya dengan margarin
5. Kemudian gulung dan tarik adonan agar panjang
6. Lalu gulung berlawanan arah
7. Panaskan 2 teflon datar dgn api kecil, lalu tumpuk jadi satu adonan yg berbentuk S, dan pipihkn diatas teflon (api lilin aja ya biar tangan ga terlalu panas, tp lama" panas juga ya ini, sy pakai spatula buat mipihinnya), lakukan sampai habis.
8. Setelah pilih, balik sebentar, tekan" lagi, lalu pindahkan ke teflon satunya ya, (sy pakai 2 teflon biar cepat, setelah dipipihkan pindah ke teflon satunya lagi, krn masaknya cukup lma biar matang merata)
Sisanya sy panggng setengah matang dan simpan di freezer, buat stok camilan anak.