DONAT KAMPUNG

  DONAT KAMPUNG



@murniasri_sarifudin


Resep:

- 200 ml air es/susu cair UHT dingin(bisa kurang atau lebih dari yang tertulis diresep ini)

- 10 gr ragi( aku biasa pakai 8 gram)

- 4 kuning telur

- 65 gr gula pasir

- 4 gram garam

- 500 gr terigu protein tinggi/cakra kembar, atau bisa pakai protein sedang/segitiga biru.

- 100 gr unsalted butter( silahkan kalau mau diganti dengan margarin)


Cara membuat :


1.Masukan semua bahan kecuali mentega dan garam, uleni sampai menyatu. Untuk air tuangnya pelan2 sebab takarannya bisa kurang bisa lebih dari yang tertulis di resep tergantung kelembaban tepung yang dipakai.


2.Masukan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis sampai adonan terlihat mulus dan licin.


3. Bagi/potong2 adonan @ 45 gr, bulat-bulatkan adonan hingga menghasilkan permukaan bulatan yang halus dan mulus dengan cara me roundingnya, dengan menggunakan sisi bawah telapak tangan atau mencubit-cubit adonan hingga adonan bulat dan mulus.


4. Fermentasikan adonan sampai mengembang hampir 2 kali lipat sekitar 30 menitan tergantung suhu ruangan. Saat fermentasi harus ditutup supaya tidak kering permukaannya.


5. Siapkan loyang dan alasi dengan kain bersih yang halus dan bersih beri terigu tipis diatasnya.


6. Pipihkan bulatan2 adonan dengan menggunakan telapak tangan lalu cetak dengan ring cutter(aku pakai diameter 9 cm) lalu lubangi tengahnya. Letakkan di atas kain yang telah kita siapkan tutup permukaanya supaya tidak kering, iatirahatkan kembali sampai mengembang 2 kali lipat/terasa ringan waktu diangkat. Lama waktunya tergantung suhu ruangan juga.


7. Siap di goreng dengan api kecil dengan cara cukup di balik 1 kali saja. Gunakan minyak padat untuk mengorengnya jika mau hasil donatnya kesat tidak berminyak

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...