DONAT PISANG
DONAT PISANG
By:@inamaniez
Bahan:
-350 gr tepung terigu prot.tinggi
-100 gr tepung terigu prot.sedang
-200 gr pisang, haluskan dengan garpu
-3 butir kuning telur
-75 gr gula halus
-50gr butter/ margarin
Bahan biang:
-11 gr ragi instan
-50 ml air hangat
-27 gr susu bubuk
-1 sdt gula pasir
**campur jadi satu dan diamkan 10 -15 menit ( jika berbusa berarti ragi masih aktif jika tidak berbusa jangan dipakai berarti ragi mati)
Cara membuat:
1.Campurkan tepung terigu, gula halus, kuning telur, biang. Aduk rata. Kemudian masukkan pisang
2. Setelah setengah kalis masukkan margarin/butter. Uleni sampai kalis elastis.Tutup adonan dengan lap bersih dan diamkan adonan selama 30-40 menit tergantung cuaca. Kalau lagi panas lebih cepat mengembang adonannya.
3.Setelah mengembang 2 kali lipat kempiskan adonan dan bagi adonan sesuai selera. Bulat- bulatkan kemudian diamkan lagi selama 20 menit.
4.Lubangi donat dan goreng dengan api kecil sampai kecoklatan. Balik donat sekali saja.
5.Sajikan dengan toping sesuai selera.