ES PISANG IJO

  ES PISANG IJO



Bahan:

- 1 sisir pisang raja yg sdh matang (sy gunakan 14 buah pisang raja bulu)

- 265 gram terigu

- 65 gram tepung beras

- 75 gram gula pasir

- 400 ml santan

- 200 ml juice pandan (dr 10 lembar daun pandan, tambahkan daun suji jika ada)

- 1 sdm pasta pandan, bila perlu

- 1/2 sdt garam


Pelengkap:

- daun pisang atau aluminium foil, potong persegi sesuai ukuran pisang


Cara:


1. Campur bahan kering dlm sebuah panci, masukkan cairan perlahan. Aduk dgn hand whisk sampai rata, tidak bergerindil.


2. Panaskan sambil diaduk dgn sendok kayu hingga mengental dan kalis. Angkat dari api, aduk kembali hingga benar2 kalis.


3. Siapkan daun pisang/aluminium foil, olesi minyak tipis2. Olesi jg tangan/sarung tangan plastik dgn minyak tipis2.


4. Ambil adonan hijau secukupnya di atas daun pisang/aluminium foil, ratakan. Letakkan pisang di atasnya lalu bungkus dgn adonan hijau. Rapikan lalu tutup rapat bungkus daunnya, lakukan hingga habis.


5. Kukus selama 20-30 menit. Angkat, buka bungkus daun saat ingin disajikan agar adonan hijau tidak kering/keras.


6. Simpan di kulkas tanpa membuka pembungkus agar tetap lembut keesokan harinya.


Bahan saos santan:

- 135 gram tepung beras putih

- 100 gram gula pasir

- 400 ml santan kental

- 1 L air putih (sesuaikan kekentalan yg diinginkan)

- 1/2 sdt garam

- 2 lembar daun pandan, simpulkan


Cara:


1. Campur bahan kering dlm satu panci, masukkan air perlahan lalu aduk rata dgn hand whisk hingga tidak bergerindil.


2. Panaskan sambil diaduk sampai kental, masukkan santan, aduk kembali hingga rata. Tambahkan air bila dirasa perlu, aduk hingga mendidih.


3. Sajikan pisang ijo dgn saos santan, sirop pisang dan es batu.


Semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...