BUBUR CANDIL
BUBUR CANDIL
By.@lisna_lisnawati71
.
A. Bahan Candil :
--------------------------
- 250 gr tepung Ketan Putih (rose brand)
- 50 gr tepung Tapioka
- 200 mil air
- 1/4 sdt garam
.
- 700 mil air untuk merebus
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
.
B. Bahan Gula :
------------------------
- 250 gr gula merah sisir (gula aren)
- 300 mil air
- sejumput garam
- 2 lmbr daun pandan
.
C. Bahan kuah santan :
-----------------------------------
- 200 mil santan kara
- 100 mil air
- sejumput garam
- 1 lmbr daun pandan
.
Cara Membuatnya :
--------------------------------
1. Campur semua bahan ( B) dalam panci, Masak hingga mendidih dan gula larut,saring dan sisihkan
2. Dalam wadah campur bahan (A ) : Tepung Ketan, tepung Tapioka, garam dan tambahkan 200 mil air sedikit demi sedikit,uleni adonan hingga bisa di bentuk
3. Lalu bentuk adonan bulat kecil dan masukan kedalam rebusan air (700 mil air) lakukan hingga adonan habis
4. Setelah adonan Candil nya mulai mengapung,aduk dan tambahkan larutan bahan gula, Masak hingga mendidih
5. Masukan tepung maizena yg dilarutkan dengan air, aduk dan tes rasa , angkat
6. Campur semua bahan( C) masak hingga mendidih
7. Sajikan Bubur Candil dengan Saus Santan