Serabi Kinca Nangka
Serabi Kinca Nangka
By @luis_widarto
Bahan Serabi :
- 200 gr tepung segitiga biru
- 300 ml santan sedang/susu cair
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1 tetes pasta pandan dan pewarna kuning
Bahan Kuah Kinca :
- 200 ml santan sedang
- 100 gr gula merah, bisa ditambah gula pasir kalau kurang manis
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung beras, cairkan
- 4 buah nangka, potong kotak kecil2
Cara Membuat :
⏩Serabi : campur dalam wadah tepung,ragi dan gula tambahkan telur dan santan aduk asal rata, masukkan garam aduk sebentar, biarkan adonan selama 30 menit.
⏩Bagi adonan menjadi 2 beri pasta pandan dan satunya lagi pewarna kuning
⏩Panaskan teflon mengunakan api kecil, tuang adonan pakai sendok sayur biarkan sampai atas adonan lubang-lubang, tutup sebentar sampai adonan matang, lakukan sampai adonan habis.
⏩Kuah Kinca : masak semua bahan kuah kinca kecuali tepung beras dan nangka, aduk supaya santan tidak pecah dan gula larut, angkat, saring.
⏩Masukkan lagi kuah kinca dalam panci, masukkan nangka dan tepung beras aduk sebentar sampai kental, angkat.
⏩Penyajian : susun serabi dalam mangkuk siram dengan kuah kinca.