KUE ALI/KUE CINCIN

  KUE ALI/KUE CINCIN



By: @wawawiati

.

Bahan:

300 g tepung beras ( saya tepung beras kemasan)

170 g gula aren diiris supaya cepat larut

3 sdm g gula pasir

1/3 sdt garam

150 ml air atau menyesuaikan ( saya 180 ml)

2 lembar daun pandan

Secukupnya minyak untuk menggoreng


Cara.

Siapkan tepung dlm wadah bersih. Sisihkan.

Masak gula, garam, daun pandan dan air sampai mendidih dan berbuih. Matikan api dan langsung tuangkan cairan gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil disaring. Aduk sampai adonan kental bertali ( kalo diangkat adonan jatuh perlahan tanpa terputus putus). Jika adonan masih terlalu keras bisa diitambah air panas 1-2 sdm. Diamkan semalaman atau sekurangnya 6 jam sampai adonan set dan enak dibentuk. Sesekali cek adonan setelah beberapa jam sambil diaduk karena semakin lama adonan semakin padat, kalo adonan dirasa menjadi terlalu keras/ puyar tambahkan air panas sesendok2 sampai dirasa pas. Adonan yang bagus teksturnya padat tapi elastis, enak dibentuk. Gak keras juga gak lembek. Saat digoreng menggembung dan mengapung.

Setelah adonan diistirahatkan uleni adonan sebentar dan adonan siap untuk dicetak dan digoreng. Panaskan minyak dg api sedang. Setelah minyak panas kecilkan api sedikit. Masukan kue, goreng dg api sedang cenderung kecil sampai warnanya coklat tua.


Note:

Kalo setelah disimpan adonan jadi keras / puyar boleh ditambahin air panas dan diadon lagi sampai tercampur rata. Tapi Jangan nambahin tepung pada adonan yg sudah jadi karena bisa bikin kue jadi bantet, keras atau hancur saat digoreng. Jadi hati2 saat mencampur tepung dg larutan gula, jangan sampai kelembekan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...